Ricordo che quand'ero bambina, aiutavo mia madre a preparare le marmellate, quelle genuine e senza conservanti. Oggi, le preparo insieme a mie figlie e mia madre osserva. Sono andata a raccogliere due chiletti di fichi bianchi, in campagna, così prima che diventassero neri, ho pensato di preparare una marmellata, chè è sempre utile averne un vasetto in casa. Abbiamo lavato bene i fichi, levato il picciolo, sbucciati grossolanamente e divisi in due parti per controllare non ci fossero "ospiti" all'interno.
Via libera, tutti sani!! Li abbiamo messi dentro una pentola insieme a sei etti di zucchero, la spremuta di un limone e mezzo bicchiere d'acqua. Abbiamo portato ad ebollizione il contenuto e rimestato spesso, perchè non si attaccasse al fondo. All'inizio la pentola era coperta, dopo una mezz'oretta abbiamo levato il coperchio mentre continuava il bollore. Dopo un'ora e mezzo, la marmellata ha raggiunto la giusta consistenza, ossia, non scivolava giù dal cucchiaio. Ho iniziato a riempire i due vasetti, da mezzo chilo ciascuno, quando la marmellata era ancora bollente, poi li ho chiusi col tappo e rovesciati sul piano, fino a quando si sono completamente raffreddati.
Da conservare al buio e lontano da fonti di calore, quindi non dentro la credenza, ma in cantina!
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