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giovedì 22 novembre 2018

Pasta fresca al basilico - Quadrucci e tagliatelle


Una collega raccontava di aver mangiato una pizza con l'impasto al sapore di basilico, così mi è venuta voglia di fare l'impasto per le tagliatelle verdi, al sapore di basilico. Non costa nulla e sono molto saporite e profumate. E' necessario acquistare un sacchetto di semola fine o granino e qualche uovo, uno per ogni etto di semola, una decina di foglie di basilico coltivato nel giardino di casa o sul terrazzo, un pizzico di sale e tanto olio di gomito. Mettere nel mix tre uova, per tre etti di semola, il sale e le foglie di basilico e frullare fino a sminuzzare queste ultime, aggiungere quindi al resto della semola disposta su un piatto capiente. Amalgamare gli ingredienti e preparare una palla che lascerete riposare in un canovaccio per mezz'ora. Nel frattempo preparate un buon ragù se preferite le tagliatelle, altrimenti per cena, un buon minestrone di verdure miste in cui cuocerete i quadrucci al basilico. La pasta si può iniziare a lavorare un pò sul tavolo, quando è morbida e non si attacca più alle mani, per poi passarla alla macchina per spaghetti, lasagne o tagliatelle, io ho una vecchia Imperia che mi ha regalato mia madre. Iniziamo a far passara la pasta con lo spessore più grosso, un paio di volte, fin quando la sfoglia fa le bollicine; stringiamo ora lo spessore e facciamo passare l'impasto che si sta allungando sempre di più perchè si è assotigliato. Se non riusciamo a prenderla tutta in mano, tagliamo la pasta in due e continuiamo fin quando arriviamo allo spessore più fine. Ora insemoliamo la sfoglia e passiamola nel settore superiore, pronti per sollevare le nostre tagliatelle. Passandole nella semola prima di tagliarle siamo sicuri che non si attacchino, ora le disponiamo su un grande foglio di carta forno. Tra un passaggio e l'altro, ci vorrà un'oretta, incluso il tempo di riposo della pasta. E' pronto il ragù? E l'acqua bollente? Versate quindi le tagliatelle dopo aver salato l'acqua ed  in tre minuti saranno pronte per essere scolate e condite, buon appettito!!  

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