Medus Dzira |
Fino al 1990 tutte le famiglie della Lettonia avevano un voucher per andare a far la spesa che venivano dati in base alla composizione del nucleo familiare e tutte le famiglie avevano gli stessi mobili e gli stessi vestiti, quindi se una ragazza andava a studiare a casa di un'amica, non si sentiva mai spaesata, ritrovava le stesse cose che aveva a casa sua. I russi rispetto ai lettoni sono molto più arretrati e non tutti conoscono bene l'inglese, anche tecnologicamente sono indietro; tanti russi sono avvezzi ad ubriacarsi con Vodka o birra e scorrazzare sguaiatamente per le strade.
In fin dei conti sono molto pochi i lettoni che rimpiangono oggi l'Unione Sovietica. A Riga non mancano i locali dove si preparano delle ottime tisane rifocillanti contro il freddo pungente; ebbene si, a settembre ho trovato temperature abbastanza basse, rispetto a quelle che ho lasciato in Sardegna, sto parlando di sei/ otto gradi Celsius per cui bere una buona tisana calda aiuta a scaldare anche il cuore. La Medus Dzira, era bella rossa, a base di miele, cranberry, cannella, zenzero, fette di arancio, chiodi di garofano, alloro e tanta acqua calda che si getta sulla frutta appena prelevata dal frigorifero.
Preparazione del sorbetto di prugna fatto con l'azoto che gli inglesi chiamano nitrogeno |
Nei ristoranti al tavolo, per accompagnare le pietanze servono sempre il pane nero di segale, ottimo e lo si trova in tutti i super mercati e panifici. La colazione di Riga è ben lontana da quella italiana, che facciamo noi con cappuccino e cornetto; la loro è a base di panna acida e pane nero, aringhe fritte, "spesa piradzini" che sono involtini di pancetta e cipolle.
I lettoni così sono pronti per affrontare le giornate invernali regalate dal vento gelido proveniente dal Baltico. Naturalmente il tutto va innaffiato da una buona birra lettone; qui tutti vanno pazzi per la birra, tant'è che molte famiglie la producono artigianalmente in casa. Altre pietanze che in Lettonia vanno forte sono le zuppe; io le prendevo per cena, buonissime! Sono a base di spaghetti artigianali, lupini, funghi chiodini, bietole, manzo strapazzato, uova di gallina cotte intere quasi sode, color nocciola, ce n'è per tutti i gusti. Strane ma buonissime anche se diverse dalle nostre zuppe.
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