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venerdì 16 marzo 2018

Minestra di patate e carciofi


D'inverno non mancano mai i carciofi spinosi, li trovo molto più saporiti di quelli senza spine. Prima li cucinavo al verde, con o senza patate, giusto come contorno. Qualche settimana fa, mi sono ricordata che mia madre, li cucinava anche a minestra con le patate e ci aggiungeva le ave maria, ossia dei ditali piccolissimi. Ho provato a farli anch'io, e devo dire che a casa piacciono tanto, così ho accantonato per qualche tempo le minestre di legumi, fin quando finirà la stagione dei carciofi, iniziano già a scarseggiare. Se la minestra ci piace densa, occorre mettere qualche patata in più altrimenti abbondate pure con i carciofi. Questa minestra prende sapore più forte il giorno dopo, quindi le dosi sono per otto persone, quattro più quattro. 
In una pentola con i manici mettere a bollire un litro e mezzo d'acqua, tagliare quattro patate di media grossezza a tocchetti piccoli e otto carciofi teneri puliti dallle foglie più legnorse, e tagliati fino a raggiungere la partee più tenera, nettarli in due e levare la "barbetta" interna; adesso tagliateli a fettine sottili e versateli con le patate, nell'acqua bollente, in cui aggiungerete mezza cipolla tagliata fine, una foglia di alloro, uno spicchio d'aglio, un filo d'olio extravergine ed un dado vegetale, Far cuocere per un quarto d'ora circa; assaggiate ed eventualmente correggete il sapore. In un pentolino cuocete le ave maria e preparate i piatti eggiungendo alla minestra un pò di pastina. Sentirete che profumo si sprigionerà dalla vostra pentola!

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