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domenica 2 marzo 2014

Maialetto da latte cotto al forno elettrico di casa.


Era da tanto tempo che desideravo cucinare in casa un bel pezzo di maialetto sardo da latte, ossia, uno di quelli che non pesano più di quattro chilogrammi. Nella macelleria dove mi servo ho visto che ne stavano arrivando sei, appena macellati. Abbiamo un macello nella zona industriale, appena fuori Cagliari. Ho deciso di prenderne un quarto, tanto per provare a cuocerlo a casa. Altrimenti ci sono tante rosticcerie che lo cuocerebbero per me.
Arrivata a casa, lavo il quarto di maialino a cui ho fatto tagliare solo le ossa, non la cotenna ed accendo il forno elettrico, non quello a microonde, quello normale. Lo svuoto  da tutte le teglie e lascio solo la grata dove appoggerò la carne. Faccio sulla cotenna, tanti buchini con uno stecchino, a guisa che il grasso possa fuoriuscire e colare sul fondo del forno che accendo e porto a 170 gradi;  faccio cuocere con la cotenna in alto per venti minuti, affinchè inizi ad asciugarsi. Ricordate di mettere tra le pieghe delle ossa incise, qualche rametto di rosmarino e qualche foglia di mirto e di alloro. Trascorsi i venti minuti, la cotenna sta prendendo un leggero color caramello. Girate la carne e fatela cuocere con le ossa in alto per altri venti minuti. Ora potete aggiungere un pò di sale, da una parte e dall'altra. Aumentate il forno a 190 gradi e fate cuocere. Inizierete a sentire un buon profumino di aromi mediterranei. Adesso girate la carne con la cotenna in alto e passate la manopola al grill a 230 gradi, per circa 10 minuti. Ogni tanto potete aprire il forno e sentire se la cotenna diventa croccante. Se il quarto di maialino pesa un chilo, queste indicazioni vanno benissimo. Se è più grosso, regolatevi controllando il forno di tanto in tanto. Se inserendo un coltello, esce appena umido, la carne è pronta, se invece cola ancora molto liquido, deve continuare a cuocere.

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