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domenica 1 gennaio 2012

Il dolce di Capodanno

Abbiamo consumato tanti di quei dolci, in questo periodo di Feste! Ma che fare, di tutti quei panettoni e pandoro che sono rimasti? Forse qualcuno lo rifileremo a parenti, amici oppure li daremo in beneficenza, quando visiteremo un ospedale od una casa di riposo; ma ne avanzerà sempre qualcuno!!! Allora, a patto di un buon proposito, ossia, bandire i dolci fino alla fine del mese di Gennaio, prepariamo l'ultimo dolce del mese. Riuniamo tutti gli avanzi di pandori e panettoni e li disponiamo a mezze fette regolari, in una teglia, se è "usa e getta" va meglio, a formare una bella base di pan di Spagna, in fondo è quello. Irroriamo il tutto con un pò di Grand Marnier, diluito con un pò di zucchero precedentemente sciolto in acqua. A parte prepariamo la crema base del Tiramisù con 500 gr. di Mascarpone, 5 uova freschissime, 100 gr. di zucchero. Sapete che si lavorano bene i tuorli dell'uovo con lo zucchero, le chiare si montano a neve ben ferma, e si ammorbidisce con un a spatola il mascarpone. Ora si aggiunge l'uovo che diventa quasi bianco, lavorato a lungo con lo zucchero al mascarpone e molto delicatamente si inglobano le chiare dell'uovo montate, ossia gli albumi, facendo attenzione che non si smontino. Sempre molto delicatamente si amalgama il tutto. Se la gradiamo, da ultimo aggiungiamo qualche cucchiaiata di panna montata a neve col frullatore, non quella in bomboletta; servirà, a detta di chi la usa, a sostenere più a lungo la consistenza della crema che ora disponiamo sulla nostra base di pandoro. Se la teglia è molto alta, provvediamo a fare un secondo strato, avendo cura di dare una spolverata di cioccolato fondente all'ultimo. Riporre in frigo fino alla fine del pranzo di Capodanno, che accompagneremo con un buon bicchierino di Moscato sardo. Buon Anno Nuovo a tutti. Rita.

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