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domenica 22 gennaio 2012

Come fare un abito smanicato, detto anche scamiciato


Ricordate lo scamiciato scozzese che si usava negli anni settanta nelle tinte rosso o verde? E' ritornato  in auge già da qualche anno ed è sempre attuale, oltre che comodo, pratico e funzionale, già, in effetti lo si può usare sia con le camicie a maniche corte o lunghe sia col maglione,  in inverno che in primavera; con le calze lunghe o corte, con i panta o con i leggins, insomma, lo scamiciato, ci risolve molti problemi e lo si indossa in un battibaleno. Oltretutto è molto semplice da fare in casa, con la macchina da cucire.


Occorre scegliere la stoffa come un fresco di lana, meglio se leggermente elasticizzata, altezza un metro e venti, da regolare secondo la nostra altezza. larghezza da 40 a sessanta, secondo la nostra corporatura. Se avete in casa uno scamiciato, è molto più semplice, giacchè basta sovrapporlo al nuovo tessuto e ritagliare il modello, lasciando il tessuto per le cuciture e le pences, un centimetro in più per ogni cucitura.
Quindi le pences sono 4, 2 davanti e 2 dietro.
Ricordatevi di cucire la stoffa sempre al rovescio e le cuciture non si devono vedere. Se non avete in casa un modello già pronto, ricavatevelo con la carta di giornale, unita con lo scotch. Prendete le vostre misure delle spalle, del seno, del giro vita e del bacino; riportatele sul giornale e ritagliatele; ora appoggiate il giornale sulla stoffa e ritagliate quest'ultima. Ricordate di lasciare i bordi per le cuciture. Iniziate a tagliare le spalle, lo scalfo manica, destra e sinistra, il corpo del vestito; il taglio deve essere dritto e la sagoma gliela daremo noi, quando faremo le pences. E' arrivato il momento di fare la scollatura. Possiamo decidere di farla tonda, ovale oppure quadrata. Ricordiamoci però che le scollature, quella anteriore e quella posteriore, sono diverse tra loro. Prendiamo la parte posteriore del vestito e la pieghiamo a metà. Tagliamo la scollatura , ricordando che non deve essere molto pronunciata. Facciamo lo stesso lavoro con la parte anteriore piegata  a metà e facciamo una scollatura un pò più profonda; visto che è uno scamiciato, possiamo un pò eccedere nella scollatura, almeno fino al decolletè. Ora imbastiamo le spalle, i lati lunghi e tutte le pences, incluse quelle del seno. Possiamo misurare il nostro scamiciato facendo attenzione a non disfare le imbastiture. Se il tessuto scelto è elasticizzato, potete farlo un pò più aderente, se non lo è, dovremo inserire una cerniera lampo, 
sotto l'ascella destra, ma occorrerà allora imbastire anche quella. Col cuscinetto degli spilli alla mano, mettetevi davanti allo specchio grande e sistematevi per bene tutte le cuciture; quelle troppo lente stringetele appuntandole con gli spilli, se troppo strette allentatele, tagliando un pò le imbastiture. Levatevi il vestito, il più è fatto. Ripassate le imbastiture laddove le avete corrette  e misurata un'altra volta il vestito; se adesso va bene, cucitelo pure a macchina. Ancora un pò di pazienza e fate gli orli anche alle maniche, al vestito ed allo scollo. Io preferisco farli a mano, perchè col punto nascosto, che unisce i due lembi di tessuto, non si vede nulla. Altrimenti fateli pure a macchina, sopratutto se avete fretta di finire il lavoro. Per rifinire il vestito, potete fare una cinta con colore in tinta unita oppure andare nel negozio di pellami più vicino e farvene confezionare una con la pelle e la fibbia che preferite e che si abbina bene allo scamiciato.************************

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2 commenti:

  1. ciao sono SEBIJA GRAZIE PER LA SPIEGAZIONE E BUONA ..PERO AVREI VOLUTO VEDERE UN VIDIO .O PAURA PER LA TAGLIA NELE MANICHIE

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  2. Se avete timore per le maniche, provate a mettere sotto la stoffa un vostro vestito e tagliate sopra di quello: fate attenzione a non rovinarlo.Tenete conto che le maniche di uno scamiciato sono un po' più larghe di quelle di un vestito e ricordatevi anche dei margini per gli orli.

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